良仓

社会观潮|贫困县“不愿摘帽”是何故?

来源: 大奖娱乐手机版下载网络大奖娱乐88tb88客户端下载电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-01-12 10:02
对贫困县脱贫必须有具体的目标要求、时间进度,关键在于健全完善考核机制、约束机制和退出机制,针对“脱贫不愿摘帽”现象,可以出台“摘帽不摘政策”,形成“早脱帽子早有好处,不脱帽子还有约束”的导向
有些地方已经达到了“摘帽”标准,却迟迟不想摘帽”,对这一类也是要坚持标准,核心不管是县、村、户都要坚守标准,到了标准就应该脱贫,没有到标准不能硬脱贫。(1月11日,中国网) 近年来,国家为扶贫开发投入了大量人力、物力和财力,确保达成贫困县、困难群众早日实现脱贫的愿望。然而,个别贫困县不愿脱贫的戏剧性故事却被曝出,比如有些地方已经达到了“摘帽”标准,却迟迟不想摘帽”,死活要戴着这顶贫困县的帽子,实在令人匪夷所思。笔者不禁感叹,贫困县“不愿摘帽”,到底是何故? 按理说,戴上贫困县的帽子不是光荣的事,而是一块短板。国家给予政策、资金、项目等方面的特殊支持,是为了拉长这块短板。一旦短板拉长,就应该把贫困县的帽子摘掉,然而有的地方戴上贫困县的帽子后,却被一些地方政府视为一种荣誉光环。其实,贫困县不愿脱贫,这背后是利益驱动在作怪。因为贫困县往往能在财政转移支付、项目资金安排、基础设施建设方面获得倾斜和优先,因此戴上贫困县帽子就意味着好处多,因此出现贫困县还愿意“戴穷帽”的怪相。 不可否认,一些贫困县脱贫后仍然存在财政困难、发展乏力的问题,这顶“帽子”对于争取相关政策和资金扶持,帮助贫困地区群众生产生活发展确有益处。头顶国家级“贫困县”的帽子,这意味着众多资源优惠分配,意味着国家大量资金、政策的扶持。正是这“贫困县”背后巨大的蛋糕诱惑,一些地方千方百计地争取“贫困帽”,甚至把争取到“贫困帽”作为重要的政绩,即便是达到了脱贫标准,依然千方百计要保住这顶“贫困帽”,以便继续享受政策扶持与优惠。 扶贫资源毕竟有限,每一笔钱必须用到刀刃上。这些政策、资金、项目资源应该用到更需要被拉长的短板之中,而不是让这些地区继续躺在国家身上享受,甚至挥霍浪费。从小处来说,这是一种自私行为,从大处来讲,这是变相的采用不正当手段骗取国家财政拨款、或者补贴的,是违纪违法行为。如果达到了脱贫不愿摘贫困帽,继续占有本不该享有的扶贫资源,这意味本该扶贫的地方得不到应有的扶贫,从长远来看不利于全国各地的平衡发展。 那么,如何才能遏制一些地方政府带着“贫困县”帽子却不愿摘下这种怪相,确保把每一分钱真正用到扶贫上?笔者认为,对贫困县脱贫必须有具体的目标要求、时间进度,关键在于健全完善考核机制、约束机制和退出机制,针对“脱贫不愿摘帽”现象,可以出台“摘帽不摘政策”,形成“早脱帽子早有好处,不脱帽子还有约束”的导向,同时对实现脱贫县或扶贫工作有进步的县给予资金项目奖励,并对在扶贫工作中表现优秀的相关负责人优先提拔任用,给贫困县摘帽吃下“定心丸”。唯有此,才能彻底治理贫困县不愿摘帽的诟病。 梁建曾

猜你还想看:

上饶鄱阳:大奖娱乐手机版下载人口最多贫困县一步迈入“动车时代”

上饶鄱阳:大奖娱乐手机版下载人口最多贫困县一步迈入“动车时代”

【我们的2017】28个贫困县摘帽 脱贫人口超千万

【我们的2017】28个贫困县摘帽 脱贫人口超千万

今年雄安新区和62个贫困县的县级医院将全部纳入医联体建设

记者从会上获悉,年底前,雄安新区和62个贫困县的县级医院将全部纳入医联体建设。医疗联合体,简称医联体,是指由不同级别、类别的医疗机构之间,通过纵向或横向医疗资源整合所形成的医疗机构联合组织。

大奖娱乐手机版下载又一贫困县脱贫摘帽:吉安县退出贫困县

大奖娱乐手机版下载又一贫困县脱贫摘帽:吉安县退出贫困县

大奖娱乐手机版下载省推进生态保护助力扶贫 1.2亿元补助25个贫困县

大奖娱乐手机版下载省推进生态保护助力扶贫 1.2亿元补助25个贫困县

2020年GDP年均增长8.5%左右

日前,《大奖娱乐手机版下载省贯彻落实促进中部地区崛起“十三五”规划实施方案》(以下简称《方案》)正式印发,以促进全省经济社会持续健康发展,实现与中部地区全面同步崛起,在全国率先绿色崛起。

大奖娱乐手机版下载进一步加大贫困县水利投入

大奖娱乐手机版下载进一步加大贫困县水利投入

大奖娱乐手机版下载支持贫困县水利建设

中国大奖娱乐手机版下载网南昌讯 记者修杰淼报道:5月31日,记者从我省财政厅获悉,为充分发挥水利基础设施建设对贫困县、贫困村、贫困户脱贫的支撑保障作用,该厅会同有关部门印发《关于进一步加大贫困县水利投入的通知》,将对24个集中连片特殊困难县和国家扶贫开发重点县及都昌县,通过倾斜安排扶贫...

我省出台土地新政助力脱贫攻坚 每个国定贫困县新增用地600亩

24日,记者获悉,省国土资源厅印发《关于进一步支持服务全省脱贫攻坚工作的意见》(以下简称《意见》),从加大增减挂钩政策扶贫力度、扶持产业发展、支持贫困地区土地整治资金等方面出台政策措施,支持原中央苏区和特困片区58个县(市、区)打赢脱贫攻坚战。

贫困县(市、区) 增减挂钩节余指标可在省内流转使用

支持贫困地区土地整治资金整合,允许新增费等土地整治资金参与扶贫资金整合,用于贫困地区土地整治和高标准农田建设。支持耕地占补平衡指标转让纯收益按比例返还,对利用贫困村耕地后备资源进行土地开发复垦的,应按不少于其补充耕地指标转让纯收益的1/2予以返还,用于贫困村发展农业生产。