游戏频道

社会观潮|必须让“顺”手机大妈付出道德代价

来源:大奖娱乐手机版下载网络大奖娱乐88tb88客户端下载电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-13 09:05
这样的行为,明显已经构成盗窃,即以违法占有为目的,采用规避他人管控的方式,转移而侵占他人财物管控权的行为。盗窃是违法行为,如果被盗窃的物品价值超过一定数量,还会构成犯罪,对此,大妈事前是否知道?
9月4日,武汉女大学生小薛因低血糖发作,晕倒在2号线地铁车厢内,幸遇一群好心人救助,将她扶到站台的座位上休息。蹊跷的是,等女生清醒时,她手中的手机和身份证不翼而飞。有好心人拍摄的视频无意记录了真相:原是一名身穿花衣的大妈将手机塞进自己包里顺走了。(9月12日《楚天都市报》) 乍一看,大妈的行为是顺手牵羊,但仔细追究,也不外乎一个偷字。起码,其有将不属于自己的物品中,非法据有己有的主观恶意。 当然,人有时候难免会有一时贪念,或者是,当时手机掉到了地上,大妈也不知道手机就是晕倒女大学生的。在这种情况下,只要事后将手机归还原主,或者交给派出所等相关部门,我们也未必不可以原谅与理解她。 但遗憾的是,女大学生小薛事后反复拨打自己的手机号,终于联系上大妈,其竟索要800元酬金。然后约好了见面,大妈又爽约。 大妈这一系列表现,明显已经反证了其拿走手机不是捡,而是故意“顺”即偷的事实。 如此一来,大妈乘人之危输了人品不说,还违反了最起码的个人道德与社会公德。 当然,这些大妈都可以不要,但最起码,大妈对法律不应该缺少最起码敬畏。因为按照我国法律规定,这样的行为,明显已经构成盗窃,即以违法占有为目的,采用规避他人管控的方式,转移而侵占他人财物管控权的行为。盗窃是违法行为,如果被盗窃的物品价值超过一定数量,还会构成犯罪,对此,大妈事前是否知道?即便不知,事后是否有过了解? 女大学生小薛说,她相信大妈张某某也是一时起了贪念,如果她能归还手机和身份证,不会再追究此事。小薛让我们看到人性本善的光辉,但既然大妈一再拒绝归还手机,而且警方已经介入调查,明显有必要对此事一查到底,然后坚决依法处理,让大妈承担其必须要承担的法律责任,哪怕只是接受公安部门的批评教育。这不仅是维护法律正义的需要,也是教育大妈、普及规则,避免类似事件再次发生的必须! 刘鹏

猜你还想看:

不让座大妈坐腿上 网友:突如其来的爱情

8日,南京地铁一号线上,一名大妈与一名小伙因座位发生争执,大妈认为自己是老人,并表示小伙坐的位置是老人的专属座位,认为小伙必须让座给自己。双方争执不下,最终大妈竟一屁股坐在了小伙的腿上。

北京·煎饼摊大妈:我月收入3万

北京·煎饼摊大妈:我月收入3万

河南豫西大峡谷:大妈组团漂流遭堵 水中跳广场舞解闷

河南豫西大峡谷:大妈组团漂流遭堵 水中跳广场舞解闷

网事快搜:这锅我不背

网事快搜:这锅我不背

安徽合肥:广场舞大妈占领马路 自称车不敢撞我们

安徽合肥:广场舞大妈占领马路 自称车不敢撞我们

武汉:大妈在地铁上剥蒜 自称“在家太忙没时间”

武汉:大妈在地铁上剥蒜 自称“在家太忙没时间”

大妈网恋骗小鲜肉10万 “编死”自己又将其俘获

明明已经结婚生子,南京这位47岁大妈却在网上冒用一个朋友的身份,自称90后,成功俘获85后“鲜肉”小王,并骗得10万元。

大妈网恋男子骗10万后装死 换个身份又将其追到手

明明已经结婚生子,南京这位47岁大妈却在网上冒用一个朋友的身份,自称90后,成功俘获85后“鲜肉”小王,并骗得10万元。然而,事情还没完,大妈最后把自己“编死”了,然后走进现实,以“死者”师姐的身份,真的博得了小王的心。

英媒:中国广场舞大妈变身讨债者 每天挣200元还管饭

中国中老年妇女组成的“大妈涉黑团”由于恐吓讨债被判刑,刑期最长达11年,她们讨债的方式包括辱骂、吐口水,甚至脱衣服和抓欠债人的下体。

50岁大妈“组团”骗婚 目标多为农村大龄单身男

看准农村大龄男子急于结婚的心理,通过媒人介绍男女双方见面,在相亲过程中“组团”冒充女方亲属,索取彩礼后再与男方断绝“关系”。