良仓

法眼论剑|巡视没有“完成时”

来源:大奖娱乐手机版下载网络大奖娱乐88tb88客户端下载电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-13 08:54
当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,腐败行为有所减少但并未绝迹,必须以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头深入推进巡视工作,扎牢制度的“笼子”,织密巡视“回头看”之网,坚持以零容忍的态度、猛药去疴的决心、刮骨疗毒的勇气泄、严厉惩处的尺度狠杀“回马枪”,才能实现利剑高悬、震慑常在、...
电视专题片《巡视利剑》第三集《震慑常在》主题突出,以鲜活案例对政治巡视“回头看”的具体工作方法进行介绍,王三运和虞海燕在“回头看”中的落马,突显了“回马枪”的作用;通过“下沉一级”的方法,被吹捧为安徽股神的陈树隆现出原形,巧妙掩盖非法所得的杨振超也难逃惩处。贪官亲述自身贪腐细节与落马经历,凸显政治巡视与巡视“回头看”,狠杀“回马枪”的震慑效果。 “回马枪”原是一种兵法计策的别称,用撤退造成假象迷惑对手,在回程中给予对手致命一击。如今用在巡视利剑全面护航从严治党的过程中,只要问题没有见底,没有彻底解决,就要经常杀“回马枪”。纵观虞海燕、王三运等人的落马过程,体现了有些贪腐性质的复杂性、行为的隐蔽性,非一次巡视就能见底。中央巡视组2014年第一次巡视时,尽管发现虞海燕贪腐的有关线索,但因他“勾结”上了中纪委干部明玉清,通过违规操作蒙混“过关”,第二次巡视时才将其“刺于马下”;王三运也是在中央巡视组杀“回马枪”的过程中落马。 巡视“回头看”,常杀“回马枪”凸显巡视利剑的作用,释放出“巡视不是一阵风”的强烈信号,彰显的是党内监督的严肃性与韧劲,破除了少数人心存“巡视过后就会缓一缓,松口气”的侥幸、“最危险的地方反而会安全一点”的幻想,可谓是给迷途、糊涂者的一剂猛药,警告那些心存侥幸、幻想的人,巡视没有“完成时”,贪腐没有“安全区”。对于那些依旧死性不改“敢伸手”的人,不管其隐藏伪装有多深,不管其手段有多“高明”,不管其权力有多大,终究会成为“回头看”“回马枪”的目标,等他们落泪忏悔时,“亡羊欲补牢”为时已晚。 冰冻三尺非一日之寒,巡视震慑非一日之功。正如有学者指出,“腐败的主体是有主观能动性的人,这决定了腐败和反腐败的较量不会是‘一场定胜负’的比赛”。因而,只有准确把握腐败反复性、腐败分子不断升级的对抗方式,有针对性地制定反腐战略、巡视新战术,才能更加有效地运用“回头看”、狠杀“回马枪”深入推进反腐败斗争。科学的程序设计和组织制度、方式方法的不断创新,无论是广泛谈话、核查个人事项报告等常规方法的把握运用,还是“三个不固定”方法、下沉一级了解情况、“机动式”巡视等制度创新,都是对现实痛点和体制积弊的回应,都能够为扫灭不断显现的腐败花样、深入推进正风反腐提供助力。 巡视没有“完成时”,反腐没有休止符。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,腐败行为有所减少但并未绝迹,必须以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头深入推进巡视工作,扎牢制度的“笼子”,织密巡视“回头看”之网,坚持以零容忍的态度、猛药去疴的决心、刮骨疗毒的勇气泄、严厉惩处的尺度狠杀“回马枪”,才能实现利剑高悬、震慑常在、贪腐难存的目标。 杨元戎

猜你还想看:

十八届中央最后一轮巡视整改情况开始公布

公布了北京师范大学、北京航空航天大学、大连理工大学、浙江大学4所高校和中国铁路总公司、中国船舶重工集团公司2家央企的巡视整改情况。

【砥砺奋进的五年】党内监督:巡视“利剑”展锋芒

近5年来,中央巡视组开展12轮巡视,共巡视277个党组织。根据巡视发现的问题线索,中央查处了苏荣、王珉、黄兴国等一大批高级领导干部,揭露了山西“系统性塌方式腐败”、湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案等一系列重大案件。

巡视条例2年后再修改!这些问题将被重点监督

日前,中共中央印发了《关于修改〈中国共产党巡视工作条例〉的决定》,并全文发布了修改后的《中国共产党巡视工作条例》。

哪些“老虎”干扰妨碍中央巡视工作:总计通报9人

庄德水认为,首先要对何为干扰阻挠巡视工作有一个明确的认定,其次是把握纪律的尺寸,对不同层次的干扰阻挠设定不同的纪律处分,最后是要敢于问责,不仅要对当事人问责,还要对负有廉政主体责任的领导进行问责,这样才能使领导干部充分重视巡视工作。

我省部署今年首轮巡视

我省部署今年首轮巡视

我省部署2017年首轮巡视

我省部署2017年首轮巡视

中纪委晒十一轮巡视14家单位党组织问题“账单”

(首席记者王姝)去年11月至今年年初展开的十八届中央第十一轮巡视,将浦东干部学院、井冈山干部学院、延安干部学院纳入巡视范围。

中共大奖娱乐手机版下载省纪委:2016年三轮巡视发现问题线索724件

中共大奖娱乐手机版下载省纪委:2016年三轮巡视发现问题线索724件

中国移动完成中央巡视组移交问题线索核查任务

中国移动着力做细、做实问题线索核查工作,于2016年12月底完成了中央巡视组移交的全部764件核查任务。

大奖娱乐手机版下载2016年三轮巡视发现问题线索724件

2016年,大奖娱乐手机版下载省委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧跟中央巡视工作新部署新要求,坚决扛起主体责任,扎实推进巡视工作。